前言

水肥一体化是借助压力系统(或地形自然落差),将可溶性固体或液体肥料,按土壤养分含量和作物种类的需肥规律和特点,配兑成的肥液与灌溉水一起,通过可控管道系统供水、供肥,使水肥相融后,通过管道和滴头形成滴灌、均匀、定时、定量,浸润作物根系发育生长区域,使主要根系土壤始终保持疏松和适宜的含水量,同时根据不同的作物的需肥特点,土壤环境和养分含量状况;作物不同生长期需水,需肥规律情况进行不同生育期的需求设计,把水分、养分定时定量,按比例直接提供给作物。

业态发展

经过多年的示范推广,水肥一体化已经从以前的“高端农业”、“形象工程”开始普及,已经具备了大力发展的有利条件。一是从中央到地方各级政府重视;二是农业部专门印发示范补贴指导意见,支持政策有力;三是从经济作物到大田作物,技术模式成熟;四是政府、科研、推广、企业、农民对其形成共识,发展环境有利;五是投入大幅下降,每亩大田投资600~800元,经济作物投资1000~1500元。
据农业部门统计,我国目前有5亿多亩耕地适合发展水肥一体化,同时我国水溶肥、液体肥刚刚起步,总用量不到500万吨,发展潜力巨大。

水肥一体化解决方案

水肥一体化解决方案
水肥一体化示意图
有疑问或想了解更多,请咨询:0755-88879880
物联网解决方案