工业4.0与物联网的发展现状

发布时间:2017-04-25 分类:物联网百科

         在日益全球化的今天,随着物联网技术的日益成熟,全球制造业正面临深刻的变革,制造业是国家综合实力的象征,也是各国经济持续发展和繁荣的基础。作为国家战略和企业未来核心竞争力,企业如果期望在国际舞台上开展竞争,赢得市场,必须通过先期投入快速布局,才能赢得未来市场。越来越多的制造商正在探索从产品到服务的转型,以获得新的收入来源、提升客户满意度、快递捕获市场需求,加速产品研发与改进。
工业4.0与物联网
         德国于2013年在汉诺威工业博览会上提出“工业4.0”概念,推动以信息物理系统()为基础,以生产高度数字化、网络化、机器自组织为标志的工业革命。通过提升制造业的计算机化,数字化与智能化,建立具有适应性与资源效率的智能工厂,并在商业流程及价值流程中整合客户以及商业伙伴,进一步提升德国制造在全球竞争中的优势地位。
         美国则于2012发布先进制造业国家战略计划,于2014年提出“工业互联网”,以强化与国家安全相关的关键产业本土制造能力,缩短先进材料从开发到推广应用的时间,投资发展新一代机器人、物联网和大数据分析,通过智能互联的设备来动态提升企业绩效、降低运营成本并提升可靠性,以推动工业转型。2014年3月,IBM、Intel、AT&T/Cisco和GE共同成立“工业互联网联盟”。截止2015年1月30日,已有130家(包括数十家来自中国)企业或组织加入该联盟。
         中国于2015年发布“中国制造2025”计划,结合中国制造业的现状与特点,加速推动信息技术与制造技术的深度融合。重点发展新一代信息技术、机器人、航空航天、先进轨道交通、节能与新能源汽车等十大领域,强调创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展。
         日本、英国和法国等国际也提出了各自相应的国家战略。在当今世界日益扁平化的时代,以工业4.0为代表的新一代工业革命,将是一场在全球化、标准化体系下的制造业转型升级的竞赛。