工业物联网只是炒作? 比较中美德制造业体系的布局

发布时间:2018-01-25 分类:物联网新闻

智能制造是传统产业转型升级的必然方向,纵观全球市场,工业4.0趋势所向,中美德各有千秋,因此,也形成了不同的局面,制造领域中,企业正在寻找新的经济增长点。
工业物联网
德国:自下而上推动,保持制造业领先
  德国工业始终强大,企业自发解决痛点,自下而上推动工业4.0。德国工业4.0战略的提出背景是全球产能过剩的严峻形势,希望通过物联网使产业链管理智能化,市场需求分析有效化,从而提高工作效率,解决成本问题,这正是物联网时代中产品生命周期不断缩短的集中表现。
  如西门子的“数字化企业平台”系统为数字制造提供了载体;宝马集团的虚拟手势识别系统使得汽车制造再进一步;大众用机器人制造汽车,实现了极高的人力替代效率;ABB强大、精细而全面的机器人产品在世界上有着明显的竞争优势;博世力推用于工厂智能化的射频码系统;SAP推动云平台互联万物,实现大数据支撑决策。
  美国:提升制造业效率,推动工业复兴
  美国政府主导复兴制造业,特朗普新政召回海外制造商态度强硬。通过高性能设备、低成本传感器、大数据收集及分析技术等的组合,大幅提高现有产业的效率并创造新产业,其侧重点主要在于借助物联网的优势,使制造业的数据、硬件、软件实现智能交互,通过大数据实现智能决策,提升美国制造业生产效率。
  美国通用提出“工业互联网”计划,倡导产业链效率提升,与美国政府的“再工业化”战略举措相呼应,随后AT&T、Cisco、GE、IBM、Intel联合成立工业互联网联盟(IIC),推动美国工业领域的物联网应用。
  中国:政府推动+企业参与,智能制造空间大
  人口红利丧失,我国同样面临着成本控制问题。目前来看,我们还处在制造业自动化升级的关键点,大部分企业在近两年大力投入对生产线的改造,用自动化的技术替代或者配合人力更好的工作降低成本提高效率,比如工业机器人、工业SaaS、视觉、工业大数据等。“中国制造 2025”战略的提出,被看作是中国工业4.0计划。战略不仅推进我国制造业进入工业4.0时代,同时也力图改变我国低端、粗放、资源依赖性的制造局面,并加速信息程度较高的新兴产业的发展,提升我国工业自动化程度。
  为了降本增效,由政府力推、企业力行的“机器换人”潮正加快部署,广东、浙江、福建等制造业大省不断从省级层面推动“机器换人”,完全由机器人来代替人工进行生产的“黑灯工厂”不断涌现。
  无论是德国提出的工业4.0.还是美国提出的工业互联网,以及中国提出的《中国制造2025》,其核心关键是为了打造智能化、网络化生产系统的“智能工厂”。物联网、大数据、人工智能和实体经济深融合,在工业的应用下已迎来蓬勃发展时期。