物联网快速发展 应用领域广阔

发布时间:2018-01-30 分类:物联网新闻

        国内物联网产业经过近十年发展,目前产业链和产业体系已初步形成,产业规模快速增长。物联网产业链现在包括芯片、元器件、设备、软件、系统集成、运营应用等具体细分领域。2017年,国内物联网产业规模基本突破9300亿元,同比增长9.31%。展望未来,物联网作为新兴战略产业,伴随着国家政策加码,前瞻认为中国物联网市场投资前景巨大,发展迅速,在各行各业的应用不断深化,将继续催生大量的新技术、新产品、新应用、新模式。

物联网方案

  从产业发展过程来看,中国移动作为国内物联网产业的积极推动者,从运营商角度对物联网的发展路径进行了预测,认为物联网发展将经过机器通信(M2M)、物联网及泛在网的三个发展阶段,目前我国还处于M2M的应用阶段。值得注意的是,来自GSMA Intelligence的数据显示,中国物联网网络部署已占据世界领先地位,截至2017年第三季度,中国的移动M2M连接数达到24920万,而世界连接数为55500万,中国占到世界总连接数近45%,占据全球物联网半壁江山,前瞻认为未来中国的物联网设备布局将会呈进一步加速状态。

  从应用领域来看,目前,在物流、交通、建筑、医疗等行业信息化中,已出现物联网的雏形。在智能交通、物流、制造、能源等对智能化要求较高的领域,当前的信息化应用已处于物联网的初级阶段,相当于分散的、小规模的类似于“局域网”的局部的物联网形式。换句话说,当前物联网的应用仍是零散的,还远未形成规模,处于闭环状态。目前已经出现的物联网形式有企业专用的无线传感网,有基于公众通信网络的M2M网络,还有RFID类的短距离识别网络;物联网的应用形式也很多,例如高速公路ETC收费、门票销售与检验,以及零售RFID/条形码、车辆调度系统、电子收费系统、无线POS机系统、自动化生产系统以及各种物流管理和安防系统等。而且,应用的种类还在迅速增加。

  从网络架构上来看,在业界物联网大致被公认为有三个层次,底层是用来感知数据的感知层,第二层是数据传输的网络层,最上面则是内容应用层。三层的关系可以这样理解:感知层相当于人体的皮肤和五官;网络层相当于人体的神经中枢和大脑;应用层相当于人的社会分工,具体描述如下。感知层是物联网的皮肤和五官-识别物体,采集信息。感知层包括二维码标签和识读器、RFID标签和读写器、摄像头、GPS等,主要作用是识别物体,采集信息,与人体结构中皮肤和五官的作用相似。网络层是物联网的神经中枢和大脑-信息传递和处理。网络层包括通信与互联网的融合网络、网络管理中心和信息处理中心等。网络层将感知层获取的信息进行传递和处理,类似于人体结构中的神经中枢和大脑。应用层是物联网的“社会分工”-与行业需求结合,实现广泛智能化。应用层是物联网与行业专业技术的深度融合,与行业需求结合,实现行业智能化,这类似于人的社会分工,最终构成人类社会。

  在各层之间,信息不是单向传递的,也有交互、控制等,所传递的信息多种多样,这其中关键是物品的信息,包括在特定应用系统范围内能唯一标识物品的识别码和物品的静态与动态信息。目前,我国各个层级的市场份额如下图所示:可以看出,物联网感知层、传输层参与厂商众多,成为产业中竞争最为激烈的领域。

  从产业链来看,可以将物联网所处产业分为上游、中游和下游。产业链上游环节:主要为接入层厂商,包括芯片、传感器和其他接入硬件以及相关配套的元器件厂商;另外还包括延伸的终端设备厂商。产业链中游环节:包括网络设备提供商、软件及应用开发商、系统集成商。产业链下游环节:包括网络提供商、网络运营与服务提供商等。目前,中国多个设备企业横跨产业链上游和中游,以此为代表的有远望谷等。但是从整体实力上,目前还未培育出可以与英特尔等国际大公司抗衡的本土企业。