前言

物联网希望通过通信技术将人与物,物与物进行连接。在智能家居、工业数据采集等区域网通信场景一般采用短距离通信技术,但对于广范围、远距离的连接则需要远距离通信技术。 LPWAN技术正式为满足物联网需求应运而生的远距离无线通信技术。

业态发展

目前全球电信运营商已经构建了覆盖全球的移动蜂窝网络,然而2G、3G、4G等蜂窝网络虽然覆盖距离广,但基于移动蜂窝通信技术的物联网设备有功耗大、成本高等劣势。当初设计移动蜂窝通信技术主要是用于人与人的通信。根据权威的分析报告,当前全球真正承载在移动蜂窝网络上的物与物的连接仅占连接总数的6%。如此低的比重,主要原因在于当前移动蜂窝网络的承载能力不足以支撑物与物的连接。为满足越来越多远距离物联网设备的连接需求,LPWAN(low-power Wide-Area Network,低功耗广域网)应运而生。 LPWAN 专为低带宽、低功耗、远距离、大量连接的物联网应用而设计。

系统介绍

LPWAN可分为两类:
一类是工作于未授权频谱的LoRa、SigFox等技术;
一类是工作于授权频谱下,3GPP支持的2/3/4G蜂窝通信技术,比如EC-GSM、LTE Cat-m、NB-IoT等。

 
有疑问或想了解更多,请咨询:0755-88879880